各位碩,博班同學大家好:

本系陳芳珮老師「老年早期失智症之社區型社會心理照顧 – 台灣鄉村地區服務模式之分析」計畫招募研究助理,相關研究計畫摘要,工作期間,工作內容等相關條件如下,歡迎有興趣的同學跟芳珮老師接洽,謝謝大家。

***

老年早期失智症之社區型社會心理照顧 – 台灣鄉村地區服務模式之分析

 

計畫摘要:

據估計到2030年,台灣將有32萬患有失智症的長者。失智症早期干預有好的效益,但提供給患有早期失智症長者適當的照顧是一種挑戰,這個挑戰在台灣的農村地區更是艱鉅。大林慈濟失智症中心近年來一直在嘉義及周邊農村社區嘗試透過社區關懷據點的模式來提供處遇給患有早期失智症的長輩。該模式採用多種方法來整合當地的特色與結合社區資源與志願工作者,具有高度持續發展的可能性,也是台灣長期照顧模式發展可以參考的做法。此質性研究將從參與據點相關人士的觀點(長者,照顧者,專業人士,和志工)及據點的結構性因素(資源,領導型態,在地關係網絡等)來做分析,以達四個目的:確立據點操作的目標,了解參與據點相關人士的角色和功能,建構實務操作的概念性架構,及探索不同領導型態會如何影響據點照顧模式的體現。

該紮根理論研究將應用實地觀察和深入訪談這項研究將在三個各有不同領導型態的據點進行:。由志工,社區人士,或失智症中心來主導實地觀察將讓研究者對據點的做法及人員互動有廣泛性的理解。與各據點的長輩,照顧者,專業人士及志工的深入訪談將可收集他們的看法和參與據點的經驗。這些資料將用於建構此農村社區型早期失智症社會心理照顧操作的概念模型。

 

工作期間:

105年12月1日至107年5月31日(18個月)

 

工作內容:

行政支援,協助聯繫安排,訪談準備及協助溝通,謄稿(10訪談小時),監督謄稿,資料管理,文獻蒐集整理,參與資料分析,研究成果發表準備

 

必要條件:

台語,整理中,英文書目

 

優先考慮條件:

交通工具

Leave a Comment