原文連結:

https://udn.com/news/story/7266/4562308?fbclid=IwAR0SD1cbi-CGAijx8J8t0RSyBOwmkhIx71LUVEx3BheV6z67DDdAAmS4VaY

新冠肺炎疫情趨緩,這場百年大疫對台灣社會帶來什麼衝擊?中正大學社會福利學系教授呂建德說,疫情衝擊最大的是非典型勞工,面臨失業、所得銳減的困境,又欠缺保險與紓困協助,這批「弱勢中的弱勢」族群,政府應提供更多協助,並想辦法其納入社會保險制度。

中正大學社福系發起問卷調查,台灣防疫100多天,對於人民的工作、生活帶來衝擊,政府提出多種紓困方案,資源分配是否公平?台灣的社會安全網有沒有漏洞?將透過問卷進行研究。

呂建德說,疫情對一般上班族衝擊較小,對非典型勞工衝擊大,例如部分工時、派遣勞動或約聘雇人員等,有些人沒有任何保險,一旦失業或工時減少,生活就出問題;政府紓困方案從職業別、保險別與社福補助身分區分,但有群沒有任何補助、又沒有保險的近貧階級,估計全台有120萬人,值得政府關注。

呂建德說,近日的紓困之亂其實可避免,政府運用財稅資料、健保資料庫,能找出真正需要紓困的對象;台灣不必繳稅的人口(年收入40萬以下)約有772萬人,排除有租金、股利收入或自營工作者,再搭配繳不起健保費的族群,扣掉已領有低收、中低收等補助者,就可匡列出近貧階級。

呂建德說,這些資料都存在政府機構,除了短期紓困外,在疫情過後,政府應設法透過國民年金或勞保制度,由政府負擔多數保費、個人負擔部分,將這批「弱勢中的弱勢」納入社會保險的大傘中。

中正大學大學社福系表示,目前仍看不出疫情對勞工生活、就業與所得衝擊的程度,政府也沒有公布相關數據;許多社工在處理紓困時,發現各項方案的資格或額度不一,中央與地方政府在執行上也有衝突,盼透過調查了解資源分配,並找出社會安全網的漏洞;參與問卷調查者,將抽出15人,致贈500元全聯福利中心禮券。問卷連結:https://www.surveycake.com/s/lngb9