衛福部規劃把「育兒津貼」從每月2500元加碼到5000元,準公共托育補助從6000元加到7000元,民間團體與學者辦公聽會反映,兩邊若差距過小,將讓托育公共化產生面臨競爭關係,反而不好。鼓勵民眾生育,減輕育兒負擔,0-2歲孩子在家自己帶,每月可領2500津貼,若送公托或準公托機構,每月領6000元補助。不過衛福部正研議,育兒津貼加碼到每月5000元,托育補助拉到每月7000元。

社家署家庭支持組長簡杏蓉表示:「我們都聽到家長的反應就是說,事實上同樣都是未滿2歲的孩子,可是政府給的補助是不一致的,對於他們來講他覺得孩子有不等值的一個觀念。」

社家署評估,領津貼和補助的家庭是不同對象群,縮短差額是還給家長選擇權。對此,前台中市社會局長,中正大學社福系教授呂建德認為,公托不足才會自己顧,社家署說法倒因為果,托育政策催生聯絡強調,若津貼和補助只差兩千塊,勢必對托育公共化產生競爭。

中正大學社福系教授呂建德說:「你要發放育兒津貼可以,但是你除非整個公托的比例,你要達到一定的這個比例,沒有服務的話你給錢,一切都是肉包子打狗有去無回。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶表示:「保母因為比較沒有違規記錄,準公共化比較有高機率是優質的保母,也就是說準公共化最重要的目的不是補更多錢,而是創造一個管理更嚴格的體系。」

多個民間團體認為,托育公共化是透過補助管理私托,提升品質,假若育兒津貼加碼,家長不一定送簽約園所,恐讓機制破功,兩者目標相互衝擊,將讓蔡總統2024年家送外托率提高到23.16%跟著跳票,呼籲社家署三思。

1598418652f.jpg

資料來源:公視新聞網