姓名

阮曉眉(Hsiao-Mei Juan)

職稱

助理教授

到校日期

2017年

聯絡方式

地址

62102嘉義縣民雄鄉大學路168號社會福利學系

研究室

社科院一館R345

電話

05-2720411#32106

傳真

05-2720810

E-mail

juanhm@ccu.edu.tw

簡歷

學歷

德國慕尼黑大學社會學博士

專長

安寧療護、社會理論、社會學、醫療社會學

教授簡介

我是阮曉眉,育有一女。從我的博士論文及後續的研究中,我近幾年來感興趣的有關個體化及認同的問題,主要都是從魯曼及高夫曼的理論出發來探討當代人類圖像的議題,並延伸到其他理論家對現代性的思考脈絡上來談論人類的認同與自我的形塑。

我也希望在將來針對台灣社會現象中所牽涉到的個體化議題進行研究,目前我曾經嘗試的議題有,以台灣超現實畫家林鴻銘的畫作分析當代人類的多元存有,分析「外籍新娘」或「新住民女性」的範疇式命名,指出兩者都具有同質化內部差異的傾向,繼而強調當代社會強調「被排除的個體性」的個別差異性及多元性,相互尊重。個人意志如何在簽訂器官捐贈及放棄臨終急救的聲明中作為溝通的媒介?志工文化所呈現的公民自我圖像的弔詭?追問個體化如何成為我們的「社會性」,再追問如何具體落實與實踐的同時,探討它所可能引發的其他面向,例如:孤單、疏離、失整合等等。此外,科技與障礙研究的關係也是我將來希望繼續探討的議題,藉此慢慢摸索出處於全球化社會下的台灣當代人類的多重面貌及向度,乃至最終提出能夠貢獻於社會學理論的研究成果。

教師專業系統著作一覽表連結