整理98-104年度行政院施政方針,本系教師的研究計畫與之相關的重大施政項目,主要有九項,包括:「年金制度落實與改革」、「建置長期照護服務網,規劃推動長期照護保險制度」、「落實二代健保、強化財務穩健」、「落實身心障礙鑑定與需求評估新制,強化身障者全人照顧服務」、「強化社會救助體系,推動自立脫貧、社會參與、就業協助」、「推動性別主流化,落實性別平等」、「提供托育補助與育兒津貼,推展平價質優的托育整合支援體系」、「提升人口素質,維持合理人口結構」。

11

 

本系教師積極參與各類中央政府與地方政府社會福利相關委員會,深入實務面了解問題,並審慎評估中央政策在地方實施的可行性。並透過研究計畫與各委員會或評鑑業務的實務討論,積極協助地方政府分析社會福利需求面與供給面的相關問題,並研擬政策建議供地方政府參考。另一方面,也透過地方研究場域,分析政府政策實務運作上的優缺點,再回饋做為中央政府政策修訂的參考依據。研究主題重點在於社會福利政策在地方政府層面的實務運作,包括志願服務、長期照護、身心障礙以及社會救助等面向。綜合上述,本系老師積極參與國際組織、中央政府、地方政府、民間非營利組織以及學術組織等委員會運作,委員會性質與研究主題相互呼應,切實結合社會服務、實務運作與國家政策發展。

22