課程規劃特色
一、 大學部課程
大學部課程規劃重點以訓練基礎社會福利行政與計畫人才為主。必修課以融合社會科學基礎知識與它們在社會福利的運用為主。

必修三門基礎社會科學課程包括:社會學、經濟學與政治學。

專業必修課程包括:社會福利概論、社會統計、社會研究法、社會政策與社會立法、福利國家發展、社會福利行政、方案設計與評估、財政學、社會問題、法學緒論。

選修課程則配合本系發展與研究,提供學生有關:非營利組織經營與管理、醫療保健制度與政策、家庭政策、社區組織與發展、社會階層、年金保險、人口學等課程。

二、碩士班課程
碩士班以提供學生整合社會科學知識,規劃評估社會福利政策為目標。開設課程如:社會福利理論、社會政策分析、健康保險政策分析比較、社會安全政策。我們以提供國內高級社會福利政策規劃人才為碩士班課程內容重點。

三、博士班課程
本所博士班的設立配合未來台灣社會福利發展所需,培養社會福利研究與教學師資為主。學生分為全職與在職生兩類,課程設計特別重視博士班學生在社會理論、方 法與研究等訓練。博士班學生修習課程之外,在修課期間需發表兩篇期刊學術論文,且需通過學科筆試與論文口試後,取得學位。


教育訓練目標

一、大學部
本系學士班課程強調整合與應用社會科學知識及多元思考,探討社會福利相關議題,以培養學生制度分析、政策規劃、行政管理、福利服務之基本知識與專業能力。

二、碩士班
本系碩士班課程強調整合社會科學相關知識,探討社會福利理論與政策,培養政策分析與評估、社會行政、以及組織管理的人才。

三、博士班
本系博士班課程強調整合與創新社會科學的理論與方法,以鑽研社會福利議題,培養符合台灣社會福利發展所需要的研究、教學與政策規劃專才。


教學研究學群化

一、成立兩個研究學群
社會政策與制度、福利服務與管理。

二、組織workshop
舉辦小型研討會,不拘形式,利用午餐時間進行,至今已舉辦過23場次的午餐討論會,講員包括時行政院政務委員的陳錦煌先生。

三、協助規劃大學部專業選修課程(分基本、中階、進階)
已開始落實在九十一學年度入學新生, 必須在四個學群中選擇二個學群,至少修滿6門課18學分,方能畢業。

豐富學習資源
一、四通八達的網路學習環境
本系在各大小空間內,均已完成網路佈線工程,網路遍及教師以及各碩博班研究室、各大小授課教室、會議研討室等,四通八達的網路教學研究環境,向為本院各系所欣羨。而本系機房更深負本院對內及對外之網路交通樞紐,其重要性自是不言而喻。

二、E化的系圖書資料室
本系資料室目前計有藏書三千八百餘冊,其中包括本所畢業之碩博士論文168冊。相關圖書資料收藏規模正日益豐富龐大,未來規劃朝向電子化圖書館邁進,相關工作正持續進行中。另本系榮獲九十年度校園網頁比賽教學單位組第二名的佳績。

三、研究生獎助學金
本系研究生助學金係開放申請制,工作包括系辦助理、課程助教以及系資料室助理等三項。工讀金將透過學校會計出納系統,依月份匯入個人帳戶。

四、首創勞動獎學金制度
1.成立宗旨:為資助本系學生就學期間的經濟需求而設置。

2.經費來源:

a.本系所老師指定用途之捐贈
b.社會團體獲個人之指定用途捐贈
c.系友會或系友個人之指定用途捐贈
d.本系其他經費經業務會議決議之支用

3.管理機制:

a.系助學基金管理委員會,負責基金之管理
b.委員會之組成:系主任、本系學生事務委員會代表、系友代表、系外捐贈代表、   系學會代表

4.運作情形:開放給大學部同學申請,協助系上整理教室空間、花圃整潔以及至鄰近東榮國小輔導小學生課業等

社科院99年度跨領域重大計畫—系所前瞻特色計畫:爭取國際社會學會RC19研究委員會2012年會在台舉行案