曾凡慈的學術興趣包括疾病的社會治理,精神醫療類別、爭議與實作,以及常民的日常照護工作。 具體研究主題為眾嬰幼兒早期發展與遲緩風險,以及兒童青少年注意力缺失/過動症等子題,追蹤社會不同層次對於正常性/異常性的變動治理軌跡。近來受到新冠肺炎全球流行的影響,開始關注臺灣社 會如何經驗這場百年大疫,希望釐清國家如何施為與民眾的回應,並關注人們在疫病中的處境與能動性。相關研究主要發表在 Sociology of Health and Illness, 《臺灣社會學》、《臺灣社會學刊》、《科技醫療與社會》 等國內外學術期刊。

過去關於居家檢疫的研究,多討論其涉及的人權爭議,或以量化方式評估政策有效性或民眾順從度,少有從檢疫者的經驗出發,由下而上去探究這種特定的防疫政策與制度實作,如何將民眾捲入這種風險治理的過程中。這次演講藉由分析政府檔案與制度實作,以及訪談46位經歷居家檢疫或隔離的海外返台者,檢視在covid-19襲捲全球的脈絡下,返台者的身體如何被公共衛生論述及國家流行病治理,建構為具有「可能罹病」以及「可能傳染他人」的風險,從而成為必須嚴加管理的對象。同時也將說明檢疫者如何經歷這種被配置的風險身分與相應的管控技術,並因此可能承擔不成比例的負面後果。

主題:管理可(能)傳染的身體:新冠疫情下返台者的居家檢疫實作

講者:曾凡慈(中央研究院社會學研究所助研究員)

主持:葉秀珍(國立中正大學社會福利學系教授)

日期:2021年11月17日

時間:10:00 – 12:00

地點:中正大學社科院 R229

*防疫新生活~請現場參加者全程配戴口罩。