呂建德 德國 Bielefeld 大學獲得社會科學博士,2014-2018 受邀擔任臺中市政府社會局局長,推動臺中托育一條龍兒童照顧方案與老人健保費改革。研究專長是政治經濟學、比較社會政策與年金政策。最近的研究主題在於經濟全球化與東亞福利資本主義的轉型,社會投資在中央與地方政府的執行策略。

2020年初起新冠肺炎的肆虐已經造成二次戰後世界各國史無前例的公共衛生與社會經濟衝擊(Kissler, 2020)。許多勞工被迫放無薪假甚至被解僱失業,企業特別是中小企業必須削減開支,維持現金流(Financial Times, 2020),低薪勞動者與窮人的生計大受影響。世界各國原先存在的社會不平等在面臨新冠疫情衝擊下更加擴大,甚至可能形成新的社會鴻溝。

主題:誰是我們?新冠肺炎、社會不平等與新社會契約

講者:呂建德(國立中正大學社會福利學系教授、公務人員保障暨培訓委員會政務副主任委員)

主持:葉秀珍(國立中正大學社會福利學系教授)

日期:2021年11月24日

時間:10:00 – 12:00

地點:中正大學社科院 R229

*防疫新生活~請現場參加者全程配戴口罩。