因應我國現階段及未來社會福利發展之需要,國立中正大學設校之初,即著眼於培育我國社會福利專門人才為職志,於民國七十八年(1989年)設立全國第一個社會福利研究所,聘請當時台灣大學社會系詹火生教授籌辦,成為中正大學創校最原始的五個研究所之一。

中正大學社會福利學系與研究所在嘉義民雄鄉設校後,全所師生齊心努力以建立一個培育未來台灣社會福利人才的基地為目標。我們的特色,在大學部以培養社會行政人才為主,本系大學課程強調整合社會科學基本知識,並以發展與訓練學生從事公、私部門社會福利行政相關工作知識為重。

研究所注重理論方面的討論,除了應用社會科學基本知識體系分析社會福利外,也在哲學面向釐清社會福利基本價值、倫理、公民權利等議題。同時,研究方向研究焦點集中務實的討論社會整體結構的變遷,對社會福利的制度設計與財務等影響。因此,研究所課程與內容偏向整合與應用社會科學知識以培養我國未來社會福利人才:企圖在研究、教學與政策參與規畫等三方面經營一個綜觀巨視的研究教學機構,我們相信,未來台灣的社會福利發展,本所訓練的學生將可提供社會獨特創新、理論與政策實務兼具、宏觀遠見的社會福利人才。