跳到主要內容區

演講紀實

ImgDesc(另開新視窗)

「社會福利」究竟所求為何?是追求更美好的社會生活,還是作為安撫、穩定現有的社會不平等關係?而福利也將體現出國家、資本,以及在地公民社會之間,存在著何種競合或共生的關係。本次社會福利專題討論(10月26日)邀請到國立清華大學社會學研究所與人文社會學院學士班合聘的陳瑞樺副教授,以「成為『福利之鄉』:麥寮與六輕的矛盾共生」為題,分享究竟六輕設立二十餘年來,對麥寮地方社會帶來什麼樣的改變?麥寮如何成為「福利之鄉」?「福利」表現為哪些面貌?「福利」是否有其對價?「福利之鄉」作為一種社會想像具有什麼樣的意涵?

《福利之鄉.煙囪之城:麥寮與六輕的矛盾共生》一書於今年度(2022)出版,是由陳瑞樺老師主編、與其他作者共同撰寫。清大社會所榮譽退休教授李丁讚(2022)即指出該書透過對麥寮的調查與分析,將能讓讀者同時看見資本、國家與公民社會三種力量在這裡角力,也映見了臺灣資本主義越來越細密的發展軌跡。

在陳瑞樺老師於2015年所著〈犧牲體系、社群發展與公私義理-犧牲政治的倫理思考〉一文中,一方面指出「犧牲」作為一種社群之存續遭受到異常威脅情況下所做出的非常措施,而當犧牲的群體是處於常態性、持續性之犧牲狀態而為維持社會體系的運作,便是轉向「犧牲體系」(the System of Sacrifice);另一方面,犧牲體系是立基於人口稠密的「中央」v s.人口稀疏的「周邊」這樣一種構造性歧視,在其背後是由先前經濟發展過程所形成的不均社會結構(p.211)。而此論點也將讓我們可以重新省思:麥寮所處的國家經濟治理位置,及其從「煙囪之城」轉向「福利之鄉」的特殊社會脈絡與政治互動、角力關係。

陳瑞樺老師最後指出:矛盾共生的廠鄉關係並非麥寮獨有的問題,而是工業發展後共享的糾結難題。若要尋求較好的解決方案,也顯然並非是在兩者間的協商,而是要思索如何讓企業及工業本身在外部壓力、及內部要求上,有動機去對環境進行維護、及對社會提供照護。

全文連結:https://reurl.cc/eWGVgm

#記得訂閱中正社福系的medium專欄 #週三社福 #福利與資本主義 #看見動態的公民社會角力關係

ImgDesc

#2022年 第三場 Seminar 側記

#入秋後的第一波低溫就讓Seminar紀錄溫暖妳你吧

人口老化(population ageing)作為全球趨勢,按照國家發展委員會的數據(2022)指出,臺灣將在2025年進入超高齡社會──隨之而來的,是近年來不停地擴張、進化的相關社會政策與服務體系發展,如中央分別於2007年與2016年提出長照1.0版與2.0版。然而在某程度上,這些福利服務體系的擴張也意味著服務對象的社會生活將受到專業的高度介入和治理──但「照護」(care)有其特殊性,它的實作基礎來自於在照護關係中產生的情感與行動者之間的細緻責任(entails responsibilities)(Tronto, 2013)。本次社會福利專題演講(10月12日)邀請到中央研究院民族學研究所葉光輝研究員,以「服務外購趨勢下的高齡照護內涵與政策研究方向」為題,分享基於華人社會中「孝道」與歐美國家的價值、文化差異,高齡者照護也生產出不同的在地脈絡與實踐內涵,並藉以提出「華人孝道雙元模型」的概念延伸,進一步思考「孝道服務外購」的新想像。

現場同學也提出對照護責任主體性界定的疑問:誰該負責高齡安養責任?主體性為誰?家庭為單位嗎?主體性要怎麼看待?葉研究員則重申:照護並非是誰照護誰的線性關係,而是一個動態發展關係與整體照護系統。因此,照護責任與行動的主體,必須納入參與照護實作與身處在這個照護系統裡的利害關係人(Tronto, 2013),尤其是服務的提供者──當有高齡照護需求的家庭對照護知識、能力的不足與匱乏,需要聘請專業照護工作者時──照護服務提供者就必須被納入考量,以避免照護品質的下降。最後,葉研究員也再次強調:華人社會不是個人主義社會,關係主義的社會,是以關係品質的改善與提升優先於個人需求的滿足。

這場專題演講由社福所李妙純教授主持,本系多位老師出席、參與,包括修課學生實體聆聽、亦也開放系友遠距參與,互動相當熱烈。在演講最後的提問階段,則聚焦在服務外購趨勢下的情感紐帶維繫與照護主體性的界定等兩個主要議題。

#詳細精彩片段請點開MEDIUM追蹤

ImgDesc

#2022年 第二場 Seminar 側記

#就讓Seminar紀錄陪妳你迎接連假後的開工吧

在傳統的社會政策研究中,勞動領域多關注可見的職業災害,包括營造業、工業等的工殤事件──然而當傳統工業的衰退、後工業化社會的相關職業興起,我們便需要將關注焦點擴大,去看見多樣且同等重要的勞動處境──就如情緒勞動很少被察覺。本次社會福利專題討論(10月05日)邀請到中央研究院社會學研究所張晉芬研究員,以「為了收入勞工付出甚麼代價:分析臺灣醫護人員身心健康」為題,分享以醫護人員為分析群體的勞工階級為了獲得報酬,除了出賣心力,還付出其他代價,包括家庭生活的犧牲和妥協、與個人身心健康。

最後,同學也提出:面對醫護產業的這些體制不平等現象,該如何進行反抗?張研究員則與同學分享道:可能的方法來自於如何看待自己的位置、以及抵抗與發聲。「如果你認為醫生才是主導醫學現場,這就沒有解方」。張研究員認為護理人員也必須去質疑這套專業分工體系的權力不對等,包括:女性進入男性職業,容易受到排擠、歧視,男護理人員則是進入醫護產業會獲得優勢──這便是很明顯的性別權力關係不平等。勞動者可以透過形成團體、發聲,讓其他護理人員知道這件事情不公平、激發專業自主與勞動權益意識的覺醒,促成制度的改變。

這場專題演講由社福所葉秀珍教授主持,本系多位老師出席、參與,包括修課學生實體聆聽、亦也開放系友遠距參與,互動相當熱烈。在演講最後的提問階段,則聚焦在醫護專業位置不對等與醫護勞動體制的抵抗等兩個主要議題。

#詳細精彩片段請點開MEDIUM追蹤

ImgDesc(另開新視窗)
「障礙」之於社會福利研究,並非陌生領域──其涉及了:國家如何看待殘障/失能/障礙?且國家對該人口群的介入方式應為何?再者,國家的介入有無其倫理邊界?在這些疑問中,正如當前國家政策配置隱含著政治角力一般,障礙也是政治性的:誰是「身心障礙者」?誰來定義「障礙」?換言之,障礙身份鑑定、福利資源分配、國家對於障礙人口的治理與控管都無法與政治脫鉤。本次社會福利專題討論(09月28日)邀請到國立臺北大學社會學系張恒豪教授,同時也擔任臺灣障礙研究學會理事長,來分享障礙研究的理念、理論與實踐。 恒豪老師即指出正常與偏差的界定本身,正是政治性的,而現代化的過程也是正常化緊縮的過程。因此,科技物的發展,打破我們對正常與不正常的想像,以及對競爭、能力的新自由主義想像。科技物跟人的關係,將會使當代的我們對身體的想像有很多可能性,而如何對障礙者所受的壓迫、解放做出回應,社會學與社會福利都無法置身事外。 這場專題演講由社福所陳芳珮教授主持,本系多位老師出席、參與,包括修課學生實體聆聽、亦也開放系友遠距參與,互動相當熱烈。在演講最後的提問階段,則聚焦在障礙者的自主權與障礙界定的變遷等兩個主要議題。
ImgDesc(另開新視窗)
當前社會常因聳人聽聞的「精神病人」殺人案件而吵得沸沸揚揚,媒體也大肆報導,造成精神疾病患者不斷被污名,且被視為是危害社會安全的高度風險因子。但實際上,有將近二十萬精神疾病患者正默默地生活在社區當中,該如何協助這些精神疾病患者成為重要的社會課題。因此,本次社會福利專題邀請到中正大學社會福利學系陳芳珮老師,從病人與家屬的角度以及政策規劃的層面討論「社區精神復健何處去?」。
ImgDesc(另開新視窗)
原住民議題在近年來逐漸被重視與認識,如原住民文化、母語必須納入教育課程中,但原住民學生也面對著來自加分制度背後的歧視,或學習部落文化遭遇的世代困境。因此,本次邀請到來自花蓮太魯閣族吉利部落的Ciwang Teyra老師,協助我們探索並實踐正義、平等、且肯認(recognition)原住民文化及身分的社會。
ImgDesc(另開新視窗)
無家者(homeless),俗稱遊民,他們經常被視為公共危險的隱憂,或是個人道德問題的選擇結果。但實際上,人之所以無家可居,往往與當前政治經濟結構密切相關,並且鑲嵌在台灣嚴峻的房地產與租屋市場結構中,也是中正社福系的歷史關懷。因此,本次邀請到任職於台灣大學社會學系黃克先副教授,藉由他近期著作《當危殆的無家者遇上遊民社福體制》,分享這群無家者(homeless)的生命、困境,還有對於制度的回應。
ImgDesc(另開新視窗)
本週社福系週三Seminar,邀請到兩位年輕的研究者暨作者-涂曉蝶與謝嘉心,她們以自身的生命經驗撰寫成碩士論文,並且改寫成《失去青春的孩子:美髮建教生的圓夢與碎夢》與《我的黑手父親:港都拖車師傅的工作與生命》兩本書。前者書寫台灣美髮建教生的生命,講述在2008年到2013年間,投入建教合作、進入美髮產業的十七個孩子的故事;後者聚焦在高雄拖車產業的技術發展,並說明技術如何為拖車製造師傅帶來自豪感,以及碩士論文研究到改寫社會書的經驗分享。